Au Fumoir d'Annie
Présentation
Quand le saumon fumé se décline en grands crus
Seuls des poissons d'exception entrent au Fumoir d'Annie.
Sauvages ou venus des meilleurs élevages d'Europe (Norvège, Ecosse Irlande, Danemark, France,...), parfois bio, beaucoup sont prisés par les plus grands chefs étoilés avec une mention spéciale pour le le "SAUMON DE FRANCE" ou le saumon d'Ecosse label rouge "LOCH DUART". "Ils sont probablement les meilleurs saumons d'élevage d'Europe" souligne Gérard Delsuc, "avec une qualité de chair tout à fait exceptionnelle". Au Fumoir, ces grands crus sont fumés à l'ancienne et de façon artisanale avec du bois de hêtre venu de la forêt de Chizé (79).
Plébiscité par le Guide du Routard, le Fumoir d'Annie est également partisan d'une politique tarifaire raisonnable avec des crus compris entre 40 et 150 euros (pour certains saumons sauvages), le kg.
Des dégustations vous sont proposées sur rendez-vous afin de découvrir l'univers et les goûts des huit provenances de saumon fumé du Fumoir d'Annie, en commençant par exemple avec un saumon norvégien, très fin, doux, moelleux, avant de terminer avec d'autres poissons plus typés, comme certains saumons sauvages d'Ecosse d'une finesse de chair exceptionnelle. Tous sont fumés dans les mêmes conditions, mais la spécificités de chaque poisson révèle un goût et une texture très différents.
"Je prends le plus grand soin à choisir nos saumons et à sélectionner les éleveurs, l'excellence du résultat en dépend. Qu'ils proviennent de Norvège, d'Ecosse, d'Irlande ou d'ailleurs, nos critères de sélection restent les mêmes et justifient un cahier des charges très strict", précise Gérard Delsuc.
Ainsi, les saumons du Fumoir d'Annie sont toujours frais pêchés avec un poids qui varie entre quatre et huit kilos (c'est à ce poids qu'ils sont au maximum de leurs qualités gustatives), et bien sûr, ils ne sont jamais congelés.
Tous sont élevés dans des eaux extrêmement pures, parfois brassées par de très forts courants. La densité dans les bassins est minimale, pouvant atteindre 1,2% de la cage, par exemple dans le cas du Saumon de France. Le bien-être des poissons est un élément essentiel pour leur qualité finale. La nourriture doit être équilibrée, issue de la pêche durable, à base de poissons et de végétaux.
Gérard et Annie Delsuc ont sélectionnés pour vous les meilleures origines à travers l'Europe, comme le SAUMON DE FRANCE ou le saumon label rouge écossais "LOCH DUART", ou bien encore les saumons irlandais et écossais BIO. Ces poissons exceptionnels sont tous élevés avec des densités limitées dans les bassins, leur alimentation est riche en produits d'origine marine sans OGM. Les conditions d'élevage sont rigoureuses, respectueuse de l'environnement et du bien-être du saumon.
"Ce qui fait le prix d'un saumon, c'est bien sûr sa qualité, mais aussi sa rareté. Mais aussi le plaisir que vous aurez à le déguster, lui, n'a pas de prix", scande Gérard Delsuc.
Dans la belle boutique du Fumoir d'Annie, d'autres surprises vous attendent comme les rillettes de saumon fumé (100% saumon fumé) sans aucun additif, ou bien les poissons et les coquillages fumés en provenances de la Cotinière selon les arrivages et les saisons (saint-Jacques, bars, dorades, thon, espadon,...) ou encore le saumon GRAVLAX (mariné à l'aneth et accompagné de sa sauce scandinave) selon les conseils et la recette de Monsieur Jacques Le Divellec.
Aux murs de la boutique, vous apercevrez une photo du chef étoilé Jacques Le Divellec (Paris), grand amateur de leurs saumons fumés, une autre du regretté Paul Bocuse (Lyon), lesquels les avaient chaudement félicité à l'issue d'une dégustation. Gérard et Annie Delsuc ont de belles références et le Fumoir d'Annie est devenu au fil des années une adresse incontournable à Oléron.